Большую угрозу для зданий и сооружений, а также систем электроснабжения представляют разряды молний и атмосферного электричества. При непосредственном попадании в объекты они могут вызывать пожары, в незащищенной сети возникают импульсное перенапряжение, которое приводит к выходу из строя электрооборудования, вызывает повреждение изоляции и короткое замыкание.
С целью предупреждения этих чрезвычайных и аварийных ситуаций предусмотрены системы молниезащиты зданий и сооружений. Важно иметь уверенность в их работоспособности и надежности. С этой целью после монтажа проводится проверка систем молниезащиты. В процессе эксплуатации эти системы постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, поэтому нормативными актами определена периодичность профилактических проверок.
Проверка систем молниезащиты
Чтобы удостовериться в работоспособности системы молниезащиты, необходимо провести испытания контура заземления и определить переходное сопротивление молниеотводов.
Вновь смонтированные устройства молниезащиты подлежат проверке в обязательном порядке. Обязательным требованием является проведение мероприятий по проверке их исправности перед выполнением отделочных работ.
Нормативными актами и руководящими документами установлены сроки, согласно которым должна проводиться проверка молниезащиты. С этой целью определены категории защиты объектов. Для I и II категорий проверки проводятся ежегодно, для III – не боле чем через три года, но переходное сопротивление болтовых соединений измеряется ежегодно.
Проверка заземляющих контуров предусматривает их внешний осмотр через ½ года, а через каждые 12 лет частичное вскрытие грунта с целью осмотра. Для ЛЭП до 1 000 В – через 6 лет, более 1 000 В – через 12 лет.
Испытание молниезащиты
Испытание молниезащиты заключается во внешнем осмотре и измерении показателя сопротивления. Внешнему осмотру подлежат контакты между токоотводами и молниеприемниками, а также видимые их части. Места сварки простукивают молотком.
Измерение показателей сопротивления болтовых соединений и заземлителей каждого из отдельно стоящих молниеотводов проводят согласно утвержденной методике. Допустимо пятикратное превышение этой характеристики относительно данных приемо-сдаточных испытаний.
Для проведения измерений необходимо специальное оборудование, зарегистрированное согласно нормативным актам. Электротехническая лаборатория «Сила тока» имеет все необходимое оснащение и весь требуемый перечень документации, чтобы гарантировать полную защиту от зарядов молний и неудовлетворения проверяющих органов.
Испытания молниезащиты, проводимые электролабораторией, являются гарантом того, что электроустановки защищены не только от поражения при попадании молний, но и от перепадов напряжения.