Замеры сопротивления изоляции электрических аппаратов, вторичных цепей и электропроводки напряжением до 1 кВ

Замеры сопротивления изоляции электрических аппаратов, вторичных цепей и электропроводки напряжением до 1 кВ
  • Проводим замер сопротивления изоляции в Москве и Московской области для оценки безопасности работы промышленного оборудования электрической сети. Замер сопротивления изоляции даёт оценить состояния электропроводки.
    Для проведения замера сопротивления изоляции электролаборатория использует мегаомметр. Это устройство существует в двух видах — механический и электронный. Механический отличается от электронного тем, что для его работы нужно вращать ручку внутреннего генератора.
    Замер сопротивления изоляции проводится на периодической основе из-за внешнего и внутреннего воздействия на изоляционный материал. Воздействие окружающей среды и скачков напряжения постепенно нарушает целостность материала изоляции и возникает постепенно увеличивающийся ток утечки. Он представляет опасность для людей и имущества. Исправить такую проблему возможно только при полной остановке работы оборудования.
    Как часто измеряется сопротивление изоляции
    ГОСТом и правилами эксплуатации электроустановки диктуется следующий срок проведения электроиспытаний:
    • 1 раз в полгода для мобильных электроустановок (передвижных)
    • 1 раз в год в помещениях с особой опасностью и опасных электроустановках (лифты, краны, плиты)
    • 1 раз в три года для всех прочих объектов
    Исключения: детские учреждения. По ГОСТ их проверяют раз в год.
    От чего изоляция приходит в негодность
    Материал изоляции, как предохранители или клапаны призван служить определённый срок. Даже при идеальном соблюдении требований завода-изготовителя изоляция стареет и теряет свои полезные физические свойства. Старение длится несколько лет, а потом изоляция отправляется на утилизацию.
    Современные изоляционные материалы стареют дольше и менее требовательны к условиям окружающей среды, но не требователен не значит, что выдерживает любые напасти. Изоляция портится по ряду причин, причины могут не зависеть друг от друга, но если они проявляются, то вместе отрицательно влияют на состояние изоляции. Скачки напряжения при частой смене температуры бьют по изоляции сильнее, чем просто скачки и сжатие с разжатием от смены температур.
    Скачки напряжения
    Скачки напряжения могут быть следствием проблем в работе электродвигателей или трансформаторов. Изоляция приходит в негодность как при скачке напряжения выше нормы, так и ниже нормы.
    Контакт изоляции с химическими веществами
    Материал изоляции призван изолировать проводники под напряжением от окружающего мира, но не предназначен для защиты от химических веществ. На свойствах материала изоляции отрицательно сказываются масла, агрессивные пары и даже пыль. Не стоит забрасывать кабельные линии куда подальше, лишь бы не мешались, это отрицательно сказывается на материале изоляции и усложняет замер сопротивления изоляции.
    Колебания температур
    У любого изоляционного материала есть амплитуда температур в которых он может работать. Речь не про температуру самих кабелей или оборудования. Если что-то перегревается, то нужно провести тепловизионное обследование. Сама изоляция больше боится частых смен температуры и последующего сжатия и разжатия кабеля. А работа при экстремальных температурах быстро приводит изоляцию в негодность. Это необходимо учитывать при заказе изоляционного материала или кабелей в изоляции.
    Механическое воздействие
    Под этим пунктом подразумеваются не только прямые повреждения и последующее расслоение изоляции, но и последовательные запуски и выключения оборудования. Эта проблема может быть решена использованием изоляции из термоусадочных трубок, созданных на основе полиэтилена.
    Неподходящая окружающая среда
    Повышенная влажность, плесень, посторонние частицы и грибки разрушают изоляцию и проводящие ток элементы оборудования.
    Как проходит замер сопротивления изоляции и что нужно учитывать
    Получить точные результаты качества работы изоляционного материала можно при соответствующих требованиям условиях окружающей среды. Специалисты электролаборатории очистят обесточенный участок цепи от грязи и пыли. Заземляют его на несколько минут, чтобы избавиться от остаточного напряжения.
    После подготовки специалисты подключают мегаомметр к обесточенному участку проводами с уровнем сопротивления изоляции не менее 0,5 Мом. Замер сопротивления изоляции проходит на основе закона Ома. Закон гласит «Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи». Значит, что значение сопротивления получается при делении напряжения на силу тока, это и делает мегаомметр. В результате специалист электролаборатории получает точные данные о сопротивлении.
    Влияние температуры
    Помимо чистоты участка цепи при замере сопротивления изоляции температура окружающей среды не должна быть ниже 5 градусов цельсия. Замер сопротивления изоляции при температуре ниже требуемой не имеет смысла из-за нестабильного состояния жидкостей в воздухе. Исключением может быть изоляция с пометками в документации о работе при низких или высоких температурах.
    После испытаний
    Специалисты электролаборатории заносит данные об уровне сопротивления и целостности изоляции в технический отчёт электролаборатории. Технический отчёт передаётся заказчику.

Замеры сопротивления изоляции электрических аппаратов, вторичных цепей и электропроводки напряжением до 1 кВ
Заполните форму заявки и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности